首页 > 娱乐休闲 > 跟着你,有肉吃

跟着你,有肉吃

2008年6月16日 发表评论 阅读评论

很多人都看过《无极》,虽然过去两年多了,但是仍然对其中一个小人物说的那句话记忆忧新——“跟着你,有肉吃”。奴隶昆仑在被大将军问到为什么愿意跟着他时,只说了这么一句话。昆仑为大将军卖命,其根本的原因也在于跟着他,有肉吃。

跟着你,给肉吃么?
前两天和另外一个同事偶尔谈到一个以前的主管,我说那个主管各方面素质都不错,就是不太会处理和上司的关系,和其他部门的关系也处理不好,下属好象对他不是很认可,也不知道什么原因。同事只说了一句话,因为他不会为下属考虑,也无法为下属争取到利益。有一次甚至出现别的部门的同事,到本部门大吼大叫,他都不吭一声,让部门同事很是失望。
后来我又回想起在总部的时候碰到的一个主管,是一个台湾人,她经常为了下属的一点利益,和其他部门的主管争论,直到达到她所想要的目的为止。有一次,她的几个区域经理需要任命,而按照公司的流程,需要等一段时间和其他的任命在每月固定的时间一起下,而她不一样,愣是争取到了提前下任命。……诸如此类的事情很多,当时我们其实不太喜欢她,因为她为了自己部门的利益,不会在乎别人的感受,也不会在乎公司的流程。但是我们发现一个奇怪的问题,那就是她部门的人特别喜欢她,为她干活很卖劲,而且她部门的成绩也很好。直到她离开那个岗位很久了,还是有很多人怀念她。
这是两个不同风格的主管,其实无所谓谁对谁错的问题,因为从不同角度来说,他们都是错的。忽略下属的感受是错的,忽略公司的流程和其他部门的感受也是错的。但是如果从结果来看,后者的结果明显好于前者。
这里我们需要经常思考一个问题,你经常为你的团队成员考虑问题么?他们跟着你,真的有肉吃么?

跟着你,有肉吃么?
大家可能奇怪,这不是一样的意思么。“给肉”和“有肉”是否一样呢?我们再看一个案例。
还有这么一个主管,他的下属很信任他,结果他到哪里,他那些下属就跟到哪里。后来他跨掉了,不被公司重用了,从而他的下属一个个没有了主心骨了,也逐渐被公司给遗弃了,忽略了,不被重用了……大家经常会看到这样的事情,有的说是“树倒猢狲散”,有人说是“墙跨众人推”,不论如何,就是要说明大的没了,小的也跟着倒了。
有人会说,只要你有能力,还怕大的倒了不成。话虽如此说,但是实际上我们要看到的是,为什么要用你,而不用别人?很多更高层次的主管更喜欢用那些能力比你哪怕差点,但是信任度更高的人。如果每个企业真正达到你说的那种真正任人唯贤的标准了,那它就不会是你现在看到的这样。真正能够做到这点的企业和人不多,所以你得任命吧。
你能不能做到想给肉给下属吃,他就能够吃到肉,这是很关键的问题,我们做主管的一定要多思考这个。多思考如何带领下属共同创造更大价值,从而一同被公司认可。

跟着你,能吃肉么?
还是最开始说的那个主管的案例,如果他能够为下属争取到利益,同时也能够替部门同事处理好和别的部门的关系。但是实际上只是一些小的利益,真正遇到大的事情的时候,真正给同事更大的机会和利益的时候,他无法有力争取到更大的利益。
那么我觉得,你跟着他,不是吃肉的问题,而只是能够喝汤。
还有一个朋友开了个公司,公司的效益不好,但是他们做得好,那就是对待下属非常好,逢年过节都给员工发礼品,他们的员工家属都说公司对他们好,实际上这都是小利益了。我建议这个朋友多想想如何更加努力把公司做大做强,让大家不止是获得这些小利益,将来还能够获得更大的利益。初期可以让别人先喝汤,但是企业发展了一定时间后,还是让大家不能吃到肉的话,可能会让大家很失望的哟。
所以我们要经常问自己,别人跟着你,是否能够吃到肉呢?

人与人之间只有产生利益关系,才会产生真正的合作!
跟着你,有肉吃,这就是合作的本质!

出自:http://wqs51happy.tianyablog.com

转载请注明:woyigui's blog [http://www.woyigui.cn/]
本文标题:跟着你,有肉吃
本文地址:http://www.woyigui.cn/2008/06/16/%E8%B7%9F%E7%9D%80%E4%BD%A0%EF%BC%8C%E6%9C%89%E8%82%89%E5%90%83/

分类: 娱乐休闲 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
*