首页 > 编程地带 > 有趣的base href

有趣的base href

2008年6月18日 发表评论 阅读评论

base标记是一个基链接标记,是一个单标记。用以改变文件中所有连结标记的参数内定值。它只能应用于标记<head>与</head>之间。
你网页上的所有相对路径在链接时都将在前面加上基链接指向的地址。

重要属性:
href
设定前缀的链接地址

target
设定文件显示的窗口,同a标记中的target

简单例子:
<html>
<head>
<base href="http://www.baidu.com" target="_blank">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<title>base标记</title>
<link rel="Shortcut Icon" href="ani.CUR">
</head>  
<body>  
<a href="77.htm" target="_self">77</a>
<a href="88.htm">88</a>
</body>
</html>  

当点了链接后,跳出的文件是http://www.baidu.com/77.htm或http://www.baidu.com/88.htm,它就是在这些相对路径的文件前加上基链接指向的地址。如果目标文件中的链接没有指定target属性,就用base标记中的target属性。
常在框架结构中用,如左右两个框架,把左边的框架中文件里的连接都显示在右边的框架里。只要用base标记,把其target属性值写为右框架名称,这就不用再为左框架里的文件中的每一个连接都指定target属性。

当使用时,BASE 元素必须出现在文档的 HEAD 内,在任何对外部源的引用之前。

此元素在 Microsoft® Internet Explorer 3.0 的 HTML 中可用,在 Internet Explorer 4.0 的脚本中可用。

此元素不会被渲染。

此元素不需要关闭标签。

转载请注明:woyigui's blog [http://www.woyigui.cn/]
本文标题:有趣的base href
本文地址:http://www.woyigui.cn/2008/06/18/Interestingly-base-href/

分类: 编程地带 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
*