首页 > 娱乐休闲 > 函数杂谈

函数杂谈

2009年3月13日 发表评论 阅读评论

  昨天和一个朋友讲解函数的概念,无意中说了这样的比喻:
  把人看成一个程序,把大脑当成主函数(main),把身体各个部位的器官看成一个一个的函数,每个器官都有各自的功能。当大脑向各个器官发送调用命令时,该器官就会做出反应,完成自身的功能,当完成后返回执行成功命令传给大脑,一个函数调用完成。比如:当吃饭时,由大脑向嘴发出指令,然后由嘴去完成吃这个动作,当嘴完成吃这个动作后,就后通知大脑说,我已吃到,返回一条TRUE的命令,这时大脑再调用其他器官。同样的,走路、闭眼、坐下等这些功能都是相应的由函数:腿、眼睛、屁股来完成功能的。并且,每一器官完成动作之后可以返回是否执行完成,也就是返回值。一般的,当执行完成后,都会返回的,但也可能会出现异常,不是由大脑去支配的,比如条件反射。
  如果把程序看成一个人,那么这个程序也可以按性格、修养、特长、功能等多个方面来描述。一个程序按照条理也可用人的生活来描述,可以是杂乱无章,也可以是井井有条。也可以同人和能力来相比,可以有小到显示时间的,也有大到操作系统的。也有攻击软件,同样也样防护软件,等同于好人与坏人。如果一个程序不完整,或者是功能不完整,那就是残疾人了。
  在《代码大全》中也这样提到:“当去理解某一事物时,可适当的采用隐喻等方法去理解,将会产生很好的效果!”
  

转载请注明:woyigui's blog [http://www.woyigui.cn/]
本文标题:函数杂谈
本文地址:http://www.woyigui.cn/2009/03/13/Function-Talk/

分类: 娱乐休闲 标签:
  1. guanghui
    2009年3月14日02:23 | #1

    很透彻啊

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
*