首页 > 娱乐休闲 > 时间管理

时间管理

2010年8月7日 发表评论 阅读评论

  你是否和我一样,工作内容突然多了许多许多?感觉时间太少?最近感觉这些问题越来越多,准备组织一个分享会,找个大牛给分享一下。今天Kj给了我个链接,关于时间管理的,希望能够给一些像我初入社会没几年的朋友一些帮助。

其中摘取一些对我就目前状态而言,最关键的事情:

1、如何区别重要与不重要的事情

  1)、会影响群体利益的事情为重要的事情;
  2)、上级关注的事情为重要的事情;
  3)、会影响绩效考核的事情为重要的事情。
  4)、对组织和个人而言价值重大的事情为重要事情。(重大包括金额和性质两方面。)

该时间管理方法常常被以如下图式表示:

  1)、对重要和紧急的事情当然是立即就做

  2)、而对不重要不紧急的事情不做

  3)、平时多做重要但不紧急的事情,(因为这是第二象限,常常被称为第二象限工作法)

  4)、对紧急但不重要的事情选择做。

2、一些误区

  误区一:工作缺乏计划

  大量的时间浪费来源于工作缺乏计划,比如:没有考虑工作的可并行性,结果使并行的工作以串行的形式进行;没有考虑工作的后续性,结果工作做了一半,就发现有外部因素限制只能搁置;没有考虑对工作方法的选择,结果长期用低效率高耗时的方法工作。

  误区二:不会适时说“不”

  “时间管理当中最有用的词是‘不’”。华为人认为,人们组织工作不当中最常见的一种情况就是不会拒绝,这特别容易发生在热情洋溢的新人身上。新人为了表现自已,往往把把来自于各方的请托都——不暇思索地接受下来,但这不是一种明智的行为。

  量力而行地说“不”,对己对人都是一种负责。首先,自己不能胜任委托的工作,不仅徒费时间,还会对自己其它工作造成障碍。同时,无论是工作延误还是效果都无法达标,都会打乱委托人的时间安排,结果是“双输”。

详情内容请猛点击:http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%97%B6%E9%97%B4%E7%AE%A1%E7%90%86

转载请注明:woyigui's blog [http://www.woyigui.cn/]
本文标题:时间管理
本文地址:http://www.woyigui.cn/2010/08/07/Time-Management/

分类: 娱乐休闲 标签:
  1. bEn
    2010年8月8日02:11 | #1

    envy

    [回复]

  2. menzhi007
    2010年8月8日09:25 | #2

    学习了,高效的利用时间

    [回复]

  3. 2010年8月13日03:25 | #3

    我也有这方面问题,受益中。

    [回复]

  4. bobby
    2010年8月26日12:26 | #4

    我错了,积硅步

    [回复]

  5. kauhhaw2
    2010年9月24日19:07 | #5

    很期待,很支持

    [回复]

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
*